Чёрный дым

Полина Орынянская
Вот он итог – наотмашь да пятернёй.
Даром, что это всего лишь кленовый лист...
Осень пришла. Похоже, пришла за мной.
– Эй, – говорит, – на выход! Пошевелись!

Нищему что – пошёл себе и пошёл.
А у меня дневники в десяти томах.
А у меня фантазий текучий шёлк.
А у меня историй любовных тьма.

– Эй, – говорит, – а я разожгла огонь!
Вишь, занимается рыжим да красным лес.
Хочешь, подкинь своё барахло – ого! –
Пятки поджарим тем, кто ворчит с небес!

Ох, отожгли с язычницей хоть куда –
Как полыхали страницы, мосты, сады!..
Рыжая нечисть сгинула без следа,
А у меня – похмелье и чёрный дым.