Родительский день

Людмила Тчанникова
Вздрогнет   средь   ночи    уплывшего   детства   минута,
Не     задевая   ни   грусти   моей,   ни   тоски...
Воспоминания   эти   замешаны   круто,
Словно   опара   из   грубой   тяжёлой   муки.

Нас   было   семеро,   стаей   разинутых   глоток,
С   криком   кормились   из   ваших   натруженных   рук.
Семеро   было   у   вас   -    золотых,   желторотых,
Ну   и   хлебнули   вы   с   нами  -  и   горя,  и   мук!

От   нищеты    убегали    вы,    как    от    погони,
Лес    всех    кормил   и    река,    да    кусочек    земли.
В    жёстких   руках,   на    крыле    бесконечных   агоний,
Мир    и    любовь    угнездиться    никак    не    могли.

Не    было    тортов,    свечей    и    подарков    обычных
На    дни    рожденья    детей  -   никаких    церемоний...
И    отразилось    ушедшее   детство    в    судьбе    моей   личной
Шрамом    в    душе    от    неласковых    ваших    ладоней.

-  Молодость    ваша    была,    безусловно,    трудна...
Вашей    вины   в    том,   что   не   было   детства,   нет!
Время    и    вас    не   щадило,  всё   снилась    война!
(Мне    нелегко    разговаривать    с    теми,   кого   уже   нет...)

Я    добром    помяну     всё,   что    было    хорошего   в   жизни,
Что    будило    мой    ум,    и    что    сердце    пленило    моё...
А    за    детство    «счастливое    наше»   
моей     бедной    отчизне
Я   скажу,   как   я  больно    люблю    и    жалею    её!

30.08.2015г.

 Картинка из интернета.