Видение

Ирина Петрова-Ирген
(Как стихия страшна и зловеща)

Как стихия страшна и зловеща.
Никому в ней спасения нет.
Всё сгорело: и люди, и вещи.
Мгла накрыла, затмила весь свет.

Всё распалось на микрочастицы,
За собой не оставив следа.
Даже души – несчастные птицы –
Не смогли вырваться из огня.

Жизнь угасла – в углях затвердела.
Превратился в золу райский сад.
И последняя птаха не спела,
А за нами отправилась в ад.

Как мираж,  наши давние встречи.
Да, и нервы уже не шалят.
Больше Богу заняться здесь нечем.
Надоело играть в детский сад.

И зачем зажигали мы свечи,
Чью-то мудрость искали в словах,
Чьи-то слушали глупые речи,
Если скинули всё в один мах?

Долго мчались, как лошади в мыле.
Измождёнными стали тела.
Все деревья срубили, забыли.
А надежда давно умерла…

Вот какие видения были
На асфальте ночных автострад.
Так мы мчались на автомобиле.
Каждый жив был и этому рад.

Что-то можно придумать похуже,
Но земля предо мною встаёт.
Дождь разлил разноцветные лужи –
Разгуляться жаре не даёт.