Раскаяние бесцельного прозябы

Иван Майский
Как скучно жить,
           не ведая что хочешь.
Хотеть не знаешь что,
           надеешься,
плач задушит,
от мороки едкой избавив на раз,
проклятие меткой выжжет
              другому сей сглаз.

КомпАс бросил в течение.
Спина,
     исцарапанная
       подводным щебнем,
смиренно, по-рабски
сносит дерзновения...Неужели
в целях закваски?
Ведь не спасет от шрама
          ластик.

Все предстает чепуховым,
мизерным
до чего снизойти не к лицу
вИзирю,
оставим матронам шитье
бисером, и минимум
за княгинь пойдем к венцу.
И на шоппинг
              токмо в ЦУМ.

А эти другие не гнушаются
не брезгают
       летящим к ним.
Их рук смердящий тыл
иммунитентен к аллергии. Но
тебе не место
    в кругу падкой братИи.

Будто владеешь
      визами всех стран,
а Млечный путь -
              коридор зеленый,
пропустить готовый
          авантюриста- гулёну.
Сидишь иголками вонзенный,
обложившись не ящиком, но
долгими полками.
          Такая обстановка
рождает кривотолки.
С ядом родных и друзей
эти цербера потоки.

А тебе хоть бы хны,
       словно собрался красить волосы.
Уповаешь на то,
   что не разделены
интересы с семьей,
                как дорожные полосы.
И обвинения,
                мол не дорос ты
отмахиваешь прочь, вполголоса
шевеля губами анафему.
              Думаешь, что
мелкими шагами идешь к мечте и
темпа не убавил,
               и действуешь
согласно правил, чтобы
их всех заткнуть за пояс - типа
рубашку заправил.

Но галочка с очередным
              десятком лет
не избавляет
       от чувства вины, если
перспективы
все еще туманны и бледны.
               Ты ждал,
искал мотивов, и
     выбрав определенную стезю
по ней скользить
легонько, наитивно
                порывался.
Но стон плаксивый дал понять
(как гос.структур ксива)
что правила подсмотрел не у того -
                ты обознался.

Твой ожидания режим
(давеча временная мера)
заунывной
      сиреной визжит,
возвещая,
    что косность, холера -
напарники по жизни твои. И по делу!

А те, из падкой шайки,
которые
        нравов шатких
         живут насыщенно
и здраво. Удивляться нечего -
по праву
        простых смертных, тружеников.
Ты их презирал,
                мол Уже никак
размышлять нельзя,
               уподобляясь им.
             В отместку зарекался,
что завоюешь мир, но точно
контрабандист сигаретный -
                твое дело табак!

Словно Царю,
   тебе предлагали кушанья
демонстрировал свое "Фи",
         никого не слушая,
воображая,
      типа "какой ушлый я!"
но пожал плоды
без урожая.
           И правда раком
заражает, где
           исход одинаков
бессменно: ты голоден,
готов жевать сено.

Спустись на землю,
       как с дерева поймавший котов,
Но остался висеть,
        жизнь свою поломавший
                и был таков.