Трагический случай под галифаксом

Стихотворный Орск
Опубликовано в журнале:
«Зеркало» 2015, №45
Федор Сваровский
*
если кому-то пришлось пережить нападение
трески лосося и других
тот знает как было страшно
когда в нашем старом уютном гадюшнике
под Галифаксом в середине ночи
все собрались ещё по стаканчику и по домам
 
и вдруг три косяка обезумевшей сайры
вынесли хрупкую дверь
 
выжила лишь половина
 
оставшиеся добивали
свирепый
нечаянный нами
задыхающийся улов
 
табуретками
досками оторванными от столов
 
пресса безмолвствовала
власти все постарались скрыть
 
с этих пор
рыбаки наши зимой почти
не выходят в море
 
а мы
чтоб никто не забыл про трагедию
кровь и подвиг
чтобы не казались напрасными
 
учредили местный день памяти
и кормления рыбы
 
детки в праздничных белых рубашках
и платьях идут на берег
 
кричат как чайки
бросают в серую зимнюю воду
 
объедки собачий кошачий корм
 
отпускают аквариумных рыбок поют
 
и холодный ветер Гренландии
задирает воротники
обжигает их тонкие синие шеи
 
и потом обильный торжественный ужин
с жареной сайрой свининой индюшкой
 
старики конечно же тоже едят и пьют
 
но нередко они незаметно плачут