За пороки кривых линеек

Стихотворный Орск
Игорь Сатановский
Из цикла «Мы»
*
* * *
за пороки кривых линеек
и за вечный позор копеек
 
изувечен осколками быта
в отходных стояках общепита
 
за весёлых доярок полесья
собиравших большие грибы
 
за счастливое детство в хрущобах
перелом пионерской руки
 
за валютный угар инсулина
за кило измождённой свинины
 
за кустарную книжную дикость
за отзывчивость русского мата
 
замороженный в пачку собратьев
совращённых на рельсах стройбата
 
закипев как запаянный чайник
прободевший свой личный паяльник
 
он умер как план генштаба –
его задушила жаба
 
он выжил как член семейства
и тем совершил злодейство
 
он пел словно видел уши
он верил что будет хуже
 
он жил как прикажут звёзды –
планеты в косматых гнёздах
 
хрипел и лягал косую
сморкаясь напропалую
 
лупил правду-матку резал
мечтал о втором ликбезе
 
заразу считал природной
и землю – себе подобной
 
в носу ковырялся прилюдно
сочтя красоту обоюдной
 
гурманил что было мочи
давил тараканов в сочи
 
входил подавляя робость
в сортир как в открытый космос
 
он знал что хорошего мало
но верил в полезность сала
 
он в бабах души не чаял
в любви объяснялся лаем
 
мечтал об уме вне тела
жизнь-дура его хотела
 
мычал на семейных допросах
в ширинке носил папиросу
 
порхал как пегас в амбаре
писал хорошо едва ли
 
он стал для второй отчизны
подобием нравственной клизмы
 
упавший в нью-йоркское небо
блевать поролоновым хлебом
прозревший в слепом нью-йорке
как зрелый щенок после порки
 
сменивший предмет головы
на качество быстрой езды