Квартирные критики

Павел Этми
Выступать, как трибун перед публикой,
Но со скамейки или стремянки.
Опровергая сводки и взятки,
Стойких и падких, ходки и кладки,
Достоинства и недостатки,
Привычки или повадки.
Сматывая удочки или напротив
На стол звенящий аперитив,
Скатившись до самой своей сути.
А после, ты только погляди…
Валяющийся под дорогой в сточной воде,
В куче утраченных надежд
И возможностей брошенных на полпути.
Это не просто вынести и не снести!
Нету не в книге Гинеса, не в сети!
Нечем и зависть вызвать и хоть толику жалости!
И только сам можешь себя спасти.
В сточной канаве лодку изобрести,
Весла сообразить и начать грести
Или, в крайнем случае, воду спустить.
Хоть как-то за себя бороться и победить,
Хоть что-то из себя выточить и сплести,
Но только не забываться и не грустить.
Ведь тут же начнут за волосы тащить,
Подтрунивать и крушить,
Бранить и требовать разные вещи.
И задвижутся в душе старые трещины:
Радость, что ничего не обещано,
Что не успел взвесить все и воскресить,
Что можно и дальше произносить,
Выступать, как трибун перед публикой,
Но со скамейки или стремянки.