Соль Великая

Евгений Ржанов
  поэма
 
 Катит воды Солоница
 Мимо тихих берегов.
 Сладко пахнет медуницей
 Из некошенных лугов.
 Солоница, Солоница,
 Ты бежишь издалека,
 Мчатся годы колесницей
 И слагаются в века.
 Солоница, Солоница!
 Давней тайны не держи,
 Старины седой страница,
 Что здесь было, расскажи.
 Уголком провинциальным
 Был посад Большая Соль –
 Отголосок жизни давней,
 Древних русичей юдоль.
 Из далёкого далече
 Ветры Итили поют,
 Поселился в междуречье
 Отовсюду пришлый люд.
 Лес валили величавый.
 Храмы строили богам.
 Было трудное начало
 Этим диким берегам.
 Солоница, Солоница,
 Я на сказки не мастак.
 Скоро сказка говорится,
 Только в жизни всё не так.
 Ох, ты, речка Солоница!
 Благодатная земля!
 На угорьях вереницей
 Деревянные дома.
 Да с молитвою зачаты,
 Словно гусельки, звонки,
 Многоярусны, стрельчаты,
 Всё резные теремки.
 Сколько надобно трудиться!
 Не от пота ли она,
 В нашей реченьке водица
 Издревле так солона?
 И придумали когда-то
 Соль выпаривать из вод,
 Что была дороже злата
 И могла давать доход.
 По людскому разуменью
 Развивалось ремесло,
 И названье поселенью
 С той поры произошло.
 Был Усольск, затем Усолье -
 Древним пращурам видней.
 И село Большие Соли,
 Что дошло до наших дней.
 И сюда, по волжской води,
 Острогруды и легки,
 Приставали быстры лодьи,
 Как ночные светляки.
 В них ушкуйные разбойники,
 Счастья-призрака ловцы,
 Дикой вольницы поборники,
 Басурманы-удальцы.
 Налетали, аки свора,
 Грабежи - их ремесло.
 Где богатое подворье,
 Там и грабили зело.
 Зелье пили да похабили.
 Не в укор им божий перст.
 Зоровали, девок бабили,
 Чьих-то суженых невест.
 Было горе неутешное,
 Очи полные тоской.
 Сколько кровушки намешано,
 Крови чёрной, воровской…
 Но пошла гулять по свету
 Многоликая молва.
 Про землицу божью эту
 Всё украсные слова.
 И уже тянулись взоры
 Многих княжеских очей.
 Были распри, были споры,
 Стрел полёт и звон мечей,
 Межусобные раздоры,
 Стон и плахи палачей.
 Так за соль, за землю-злато
 Шли войной, от плоти плоть,
 Супротивно брат на брата,
 Коло града Нерехоть…