Штрафные роты, батальоны...

Владимир Мясоеденков
Штрафные роты, батальоны -
История недавняя страны,
Они народ свой защищали
От оккупантов, как могли.

Война была, конечно, насмерть,
Ведь защищались от господ,
В «штрафные» часто отправляли,
А там поможет только Бог.

Народ там был, конечно, разный:
От генералов до воров,
Но воевали все ударно
До первой крови, до гробов.

Туда ссылали поневоле,
Коль преступление совершил,
В «штрафные» судьи отправляли,
Чтобы вину он кровью смыл.

Но были там и добровольцы,
Из зон «зека» туда пришли
И кровью всю вину смывали,
Но многие там полегли.

В атаку шли они без крика,
Туда, где смерть и много бед,
Но выживали, побеждали,
Хотя, казалось, шансов нет.

Народу там погибло много,
Не все дождались орденов,
А те, кто дожил до Победы,
Услышал много добрых слов.