Преодолевая неопределённость

Мария Степова
Стук пальцев по замшевым буквам.
Остывшая чашка. А завтра наутро,
Вновь мысли по кругу,
Сквозь верную вьюгу.
Со скоростью гулкого страха.
Преодолевая неопределённость. Песчинками краха
Стелется повседневная тропа.
И опять в никуда.
Спешат каблуки, разрываются телефоны.
А в курилке все про тёмную материю,
                протоны, нейтроны…

Сорваться в бег, но все же опоздать.
Привычно извиниться, привычно отвечать.
Не отрывая взгляда от ленивой стрелки,
Придать лицу знакомые оттенки
И ждать. Вот, последний щелчок.
Словно внезапно спохватиться. Захлопнуть шкафчик,
                запереть на замок,
Ответить на последний звонок и бежать.


…А пока можно просто поспать.
Чтобы завтра проснуться, чтобы снова собраться,
Чтобы… вдруг задержаться.
То ли «забыть выключить утюг», то ли еще что…
Наспех застегнуть пальто,
И, преодолевая неопределённость,
Сбить с ног забывчивую обречённость.

Чтоб отмахнуться пустыми словами,
Чтобы вдруг встретиться со знакомыми глазами,
И, чтобы в тысячный раз разминуться,
Лишь на миг оглянуться.
И предаться привычному бегу.
И бежать, вновь бежать против мертвого,
                мокрого снега…

2013