Пересмотри святых

Эппиум
Переосмысли все, во что ты верил, когда либо,
переосмысли, друг, ведь может это все – липа,
пересмотри своих святых, вдруг у них вовсе нет нимба, и
пересматривай их всех, где и кем бы ты ни был.
 
Сколько раз принимал за последнюю инстанцию их слова,
и сколько раз свет на жизни станциях заменяла мгла.
Сколько раз убеждали, что дыма нет без огня,
но день ото дня ты узревал по малу,
как выпускают искусственный дым
со своих подвалов.

И зная, откуда кроет землю дьявольский дым,
в голове крутились варианты, кроме того
 чтобы перестать верить своим святым.

парадокс

Чужды были тебе, но обманом заманили тут,
пока летел к мечте, метко схватили на лету,
в мозг внедрили свои мысли, и приказали верить
в другую мечту.

Но ты веришь, хоть и неосознанно, знай же,
вход в зеленый рай заменили темным бором,
накинув поверх свое клише,
попробуй взобраться на колючие заборы
и винтовка снайпера найдет в тебе мишень.

Пересмотри свои идеи,
подумай, кому и почему ты стал верен,
пересмотри окружающих вокруг людей,
пересмотри добряков, и тех, кого отнес к ряду злых змеев,
ведь вдруг
в злом не увидел добродетелей, а в лице добрых не узрел – злодеев. 

Пускай по-прежнему вокруг колючие стены окружают,
но остепеняясь  вовремя змеи уже не ужалят,
и дабы победу одержать, снеся чуждый забор,
перемени к себе других, на ушко расскажи
что рай давно заперт, и это место по истине лишь темный бор.