Притча о глупости

Алеся Эм
Однажды Мулла Насреддин*
Шагал по дороге в селенье.
С ним рядом попутчик один –
На пару идти веселее.

Попутчик попался болтун,
А речь его - сплошь небылицы.
Мол, дядя его был колдун,
А сам он - потомок царицы.

Болтал о войне и вине,
О Боге и царской скупости…
Вдруг задал вопрос Мулле:
В чём суть человеческой глупости?

- «Глупец говорит о вещах,
В которых не знает толку,
А глупость, как на дрожжах,
Растёт в нём без остановки».

Попутчик на миг замолчал,
Но было молчанье недолгим...
И снова он бодро вещал
О мудрости, чести и долге.

____________________________

Вольная трактовка суфийской притчи в стихотворной форме.

* Мулла Насреддин (Молла Насреддин, Ходжа Насреддин) - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни в конкретных местах (например, в городе Акшехир, Турция).