Дверь, за которой сдают экзамен

Марина Петрова-Ришняк
Я ищу дверь, за которой сдают экзамен
По запахам хризантем и розы,
Где периметр уставлен цветными тазами,
Собирающими по капле чужие слезы...
Полощась в туманах, как простыни, мокрых,
Я слезлива, точно береза весною!
Я  ветвями стучу и сквозь экраны, и стекла
Чтобы  ты иногда говорил бы со мною!...
Я иду по лестнице с завязанными глазами,
Тщетно пытаясь ступнями сыграть Берлиоза...
Я,пожалуй, не сдам этот клятый экзамен,
Потому что читаю стихи, как прозу...
Клавиши стеклянно тупо мне режут ноги,
Вонзаясь сквозь них прямо в душу, как в масло,
В тумане сигар  мне не видно дороги
А также - второй Луны, или первого Марса
Я заблудилась в пространстве созвездий,
Пойдя по их нитям не той дорогой,
Где нептуновый Рак, притворяясь, грезит
Южным тропиком рыбоподобного Козерога...
А дворник неба давно топчет день сапогами,
Так пытливо надеясь,что грянут морозы...
А я тщетно ищу, где сдают экзамен
По запахом хризантем и розы...

30 августа 2015