Покрылась пламенем священная земля

Максим Рубан
Покрылась пламенем священная земля,
И в этом пламени горели все надежды,
Горели сёла и бескрайние поля,
Не задевая за живое дух мятежный.

Кружились коршуны, затмив палящий обруч,
Леса шумели, предвещая всем беду,
И лёгкий ветер стал тяжёлым в то мгновенье,
Когда фашисты объявили нам войну.

Уже не спрятаться от вражеских нападков,
Не уберечь детей отцам и матерям,
Но русский дух рабом не станет тех порядков,
Что нас заставят честь послать ко всем чертям.

Уже, казалось, не возможен день без боя.
Свинцовый дождь прошёл от севера на юг.
Он продолжался днём и ночью, беспокоя
Всех матерей, что в унисон с ним слёзы льют.

Проходит год, за ним-второй, а там-и третий.
Страх умирает, возрождаясь в героизм.
И жизнь давно уже не до и после смерти,
Пока по миру продвигается фашизм.

Солдат не плачет, он надеется и верит,
Что возвратится в скором времени к семье.
Враг не заставит пасть героя на колени,
Пока в нём теплится любовь к родной стране.

"За Сталинград!"-воскликнул правый берег Волги.
Кавказский ветер издавал свободы гул.
И стало ясно: быть войне ещё недолго.
Фриц пожалел, что на Отчизну посягнул.

Победы знамя водрузили над Рейхстагом-
Ликуют русские, ликует целый мир.
Свобода вырвалась, взмахнув советским флагом.
Конец войне. Начало жизни. Пал Берлин.

И миллионы не увидят марш Победы,
Не ощутят тепло счастливых майских дней.
Их помнят те, кто пулей фрица не задеты,
Им благодарны поколения детей.

Как небо чистое, чисты сердца потомков.
Встречает нас с рожденья добрый светлый мир.
И целый свет судьба связала нитью тонкой:
Одна история,героям честь одним.