Над вечным покоем

Александр Высотин
На картину Исаака Левитана

Над вечным покоем,
Над бледной водой,
Как тёмное море,
Густой чередой,

Из призрачной дали
Плывут облака
Покровом печали.
Скорбя свысока

О старой горушке
На зяблом ветру,
О бедной церквушке
На самом юру,

Где мечутся ивы,
Где плачут кресты,
Где стонут могилы
От горькой тоски.

Где на полдороге
Застряла беда,
Где помня о Боге
Рыдают года.

Где дышит уныло
Вселенская грусть.
Где с миром почила
Ушедшая Русь.