Заяц

Алина Важнова
"Зай­ку бро­сила хо­зяй­ка -
Под дож­дем ос­тался зай­ка.
Со ска­мей­ки слезть не мог,
Весь до ни­точ­ки про­мок."

А. Л. Бар­то


На ла­воч­ке си­дит за­бытый за­яц,
Ко­торый час он мок­нет под дож­дем.
Его хо­зяй­ка но­сит мод­ный ра­нец...
Где дни, что про­вели они вдво­ем?

Ей пле­ер в уши, на ру­ки брас­ле­ты,
Ей ста­рый друг дав­но не ну­жен стал.
А за­яц так на­де­ял­ся на ле­то
И на ска­мей­ке каж­дый ве­чер ждал.

Хо­зяй­ке ин­те­рес­ны ве­черин­ки:
Все поз­же каб­лучки сту­чат до­мой.
А за­яц так при­выч­но, по ста­рин­ке,
Ждет, хо­чет крик­нуть: "Анеч­ка, пос­той!"

Она бы­лое и не вспо­мина­ет,
Сны ви­дит о гря­дущем по но­чам.
А за­яц на ска­ме­еч­ке меч­та­ет -
Вер­нется сно­ва к кук­лам и мя­чам.

Без­воль­но об­ви­са­ют ла­пы-пле­ти,
С ушей бе­жит по­тока­ми во­да...
Так грус­тно од­но­му на бе­лом све­те!
Од­на на­деж­да, что не нав­сегда.