Август кончается. Ветер бушует...

Валентин Молчанов
Август кончается. Ветер бушует...
-1, 20 метров в секунду...
Влажный простор море Карское студит,
Дали смолёным корундом шлифует...

Высь завывает от страсти борея,
Сумрак привычно стекает на горы,
Кроны качаются в цинковом створе...
Осень на треть растворилась в Рифее...



P.S.  На авторском фото Екатеринбург, 09:00 31 августа 2015 г.

        Температура воздуха в момент съёмки -1,0 гр. Цельсия,
        влажность 85%, ветер 20 м/с, порывы до 25 м/с.

        С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
        -11,6 гр. Цельсия, при порывах -13,0 гр. Цельсия
        (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

        Осень на Среднем Урале длится с середины августа до конца сентября.
        Далее 2  недели предзимья и с середины октября по начало мая морозно-
        многоснежная влажно-ветреная зима. Затем 2-3 недели бурной весны.
        После неё приходит короткое душно-штормовое лето, длящееся около
        1 месяца в июне, с начала июля по середину августа предосенье.
        В первой декаде июля уже немало жёлтых, красных и рыжих листьев.
        Идёт традиционный горноуральский июльский снег.
        Хотя последний возможен в абсолютно любой день года.

        Горно-континентальный (смесь горного и резко-континентального)
        среднеуральский климат, характеризующийся абсолютной непредсказуемостью
        и постоянными резкими перепадами на протяжении всего года,
        суров и удивительно прекрасен.

        Информационный материал по теме: