Чужой - нелюбим

Верамария
Когда опаздываешь снова - и жить, и говорить, и промолчать...
Когда опаздываешь снова, и понимаешь - время не догнать...
.
Когда ты руки режешь, режешь, как дурак.
Когда боишься в зеркало смотреть.
Когда, что бы ни делал - всё не так,
И почему-то, хочешь заболеть...
.
Когда тебя никто не понимает.
Когда, казалось, всё бы сделать мог...
Ты не один, хотя ты и не знаешь,..
Не знаешь ты, как и не знает тот.
.
И наплевать на тех, кому ты, вроде, нужен.
И наплевать на то, что кто-то здесь.
И наплевать, что этот кто-то, может,
Плюёт на то, что ты такой же есть.
.
И после, где-то рядом похоронят,
Двух разных и совсем чужих людей.
Две матери понять друг друга смогут,
Одну ошибку разделив на сорок дней.
.
Ведь всё не так могло быть, а иначе...
Чуть больше смелости, любви к себе -
И вот уже не прыгнет, а заплачет...
Такому трудно научиться на земле,
Когда тебе внушают, что ты сильный;
Когда кричат, что ты всё должен сам...
И ты, с своей армейской дисциплиной,
Хорош лишь их рисованным мирам.
.
Им - чуждый в неповиновеньи,
Дисциплинированный - чуждый всем подряд.
А почему ты должен Им быть кем-то?
Чтоб подходить им? В их типичный ряд?
.
..Не хочешь в ряд, а хочешь вдоль, и мимо.
..Не хочешь к ним, а чтоб они - к тебе.
..Но ведь для этого - злым, сильным или милым,-
..Но надо значимым быть в чьей-нибудь судьбе...
.

И если не научен быть любимым,
То это значит - с детства не любим.
Ты можешь быть тогда хоть трижды сильным,
Хоть трижды правильным, но всё-таки чужим.    *