Ты вновь одна и под прицелами

Сергей Ясонов
                Знакомой художнице.               

                *   *   *

С рассветом бисер звезд,
                нанизанный
На стержни сосен, что в подпалинах,
От глаз чужих – холст недописанный –
Скрыт.
         Облаков не накрахмаленных
Стада плетутся в мир изменчивый,
Где бродят толпы. Но не виден им
Свет, что хранишь в душе застенчивой
Ты, удержав кариатидою
Груз постоянства, все, что дорого.
Глядят глаза миндалевидные,
То распознавшие из вороха,
Что души не смогли фригидные.
Их чувства, знания с пробелами.
Круги возможного очерчены.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Ты вновь одна и под прицелами.
Но греет блеск звезды замеченной.
Мысль, как удар, в висок направленный.
Повис вопрос завитым локоном.
В сознанье точка не поставлена.
Пределы покидая кокона,
Ответ, его цена высокая
Травой исколотая стриженой,
Порезанная в кровь осокою,
Взлетает.
             Пусть и планка снижена,
Но, с пьедестала не упавшая,
Стоит твоя душа,
                на пастбище
Тот самый бисер не метавшая *
Сегодня
            прежних звезд не гаснущих.**

31.08.2015


2-е место. Площадка «Семь Дней 3» конкурс «Взгляд в прошлое -5» - 2016г.


* « Не мечите бисера перед свиньями» -
Евангелие от Матфея (гл.7, ст. 6)
Нагорная проповедь Иисуса.
**Вечных ценностей.




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2015/02/15/9111




ТВОЙ ГРЕЙ
Рецензия на: "Ты вновь одна и под прицелами"

Соблазны в жизни были разные,
но только верен как и прежде я,
что наши жертвы не напрасные
и вечны ценностей созвездия.

 


ТАТЬЯНА АКСЕНОВА-БЕРНАР
Рецензия на: "Ты вновь одна и под прицелами"

Держу мой мир кареатидою,
Такой неважною, невидною,
Привычной, словно стул, обыденный,
Такой же сильной, как всегда...
Другим нисколько не завидуя,
Глядят глаза миндалевидные
И видят, что другим невидимо,
И мечет бисер свой звезда!




Диалог по теме написанного:
ЗИНАДА ЛАГУНОВА
Рецензия на «Зеркала» (Виктор Алимин):

В мои стихи Вы любопытно
Вдруг заглянули невзначай...
Не всё в них было самобытно?!
Вы не зашли ко мне на чай...

Одна в нас общая затея -
Стихи Ясонова Сергея!
Мы оба любим - (Здесь не спорьте!)
О них мы пишем, не о спорте.

В них нить живая. Сердце, чувства -
То настоящее искусство!
И Ваш читаю отзыв-стих,
Как отражение от них.



ВИКТОР АЛИМИН 
Ответ:

Ну что Вы, что Вы Зинаида,
Я рад. О чём здесь говорить:
Вы (с чем сравнить) – «кариатида» –
Мне надо Вас боготворить!

Конечно, я души не чаю,
Чтобы отведать с Вами чаю.
Но и без чая, от души,
Скажу, что строки – хороши.

Да что стихи, сказать готов:
Вы сами лучше всех стихов.



ЗИНАИДА ЛАГУНОВА

Важно при таком искусстве
Не сгореть в высоком чувстве!
Принимает голова
Виртуальные слова!