Зверь

Алёна Осадчая
Ты не был рождён на свалках.
Не знаешь, где ночь  теплее.
Тебя не гнали тяжёлой палкой.
Ты не жил с поводком на шее.

Ты не выл от  патрона  в брюхе,
Ты не видел в погоне толка.
Не жалел  о порванном ухе,
Не был ты одиноким волком.

Ты не знаешь, как жаждут согреться
С перебитыми  крыльями птицы.
Ты не знаешь, как бьётся сердце
 Умирающей   в небе  синицы.

Ты не знаешь, как быть мишенью,
Когда лёгкие смотрят наружу.
Им нет дела до сладкого  пенья.
Они тебя подают на ужин.

С тебя не сдирали шкуру,
Не делали  тело скульптурой.
На рынке не продавали
За новенькую купюру.

Тебя за ласку не били,
Не отбирали ребёнка.
Тебя в реке не топили
Как уродливого котёнка.

И ты еще удивишься
Жестокости   в спину дыша.
Откуда взялась у зверя
Человеческая душа…