Ода маалоксу - шуточные или не очень стихи

Ирина Иринини
Кто покупатель препарата,
Коему имя маалокс?
Беда какая виновата,
Что ваш нерадостен прогноз?

Тот сытно ел и сыпал карри,
А этот газировку пил,
Не прочь отведать и кампари,
И горький шоколад любил.

И все-таки пришла расплата:
Изжога, язва и гастрит -
И ждет больничная палата,
Но все ж в аптеку поспеши.

Провизоры и фармацевты
Там правильный дадут совет:
"Есть одно средство без рецепта -
Оно избавит вас от бед!

Купите маалокс, гражданка,
Сударыня иль господин!
Больной москвич или волжанка -
Вам препарат необходим!

Забудете вы про изжогу
И про отрыжки горький вкус,
В себя придете понемногу,
Как итальянец и француз!"

А в чем загадка маалокса?
Чем уникален препарат?
Ответь, провизор, на вопросы -
Больные сами все решат!

Поймут: исчезнет диспепсия -
Коварный побежден гастрит!
О, наша пьющая Россия,
Умерь немного аппетит!

Веди здоровый образ жизни,
Забудь про сахар и фастфуд,
Сбрось обязательно вес лишний,
Не забывай про легкий суп.

И не питайся всухомятку,
И черный кофе исключи:
В еде привыкнете к порядку -
И станут в радость куличи!

Так пожалейте свой желудок -
Тут вам помощник маалокс:
Везде, в любое время суток
Прием доступен, легок, прост!

Возьми в дорогу мини-стики -
Они компактны и легки:
Эффект воздействия - великий,
Врачи быть могут далеки.

Суспензии купи флакончик -
Леченье длительный процесс:
Забудь про апельсин, лимончик,
Не заедай конфетой стресс.

Жевательных таблеток чудо
Ты тоже сможешь ощутить:
От жженья вновь не будет худо
И рецидив предотвратить

Сумеет маалокс чудесный,
Нейтрализуя кислоту:
Мир снова станет интересный
Вновь обретете красоту!

Изжога, жжение, отрыжка
Так омрачали вашу жизнь:
Снимай скорей с флакона крышку,
Принять лекарство поспеши!

Ну и, конечно, помнить надо
О том, что дивный препарат
Незаменим! Но есть преграды:
Не всем рекомендован - факт!

Во-первых, не давайте детям
И, если с почками беда,
Никак нельзя при диабете -
Там сахароза, господа!

Беременным большие дозы
Также не стоит назначать,
А при кормленье - нет угрозы:
Здоровой маме надо стать!

Да, многим маалокс поможет,
Но лишь провизор, фармацевт
Форму удобную предложит
И не потребует рецепт.