Дон

Евгений Павлович Данилов
По над лесом шел я долго.
В метрах ста, виднелся Дон.
Дон конечно вам не Волга,
Он казачества есть Дом.
       Здесь Кондратий был Булавин.
       Всем известный нам Ермак.
       Платов атаман, готовил
       Из турецких войск, форшмак.
Много было атаманов.
Знаменитых казаков.
Живших честно, без обмана,
Зная, кто он есть таков.
      Шел я, в мыслях было разное:
      Кто здесь на Дону бывал?
      Печенеги? Скифы? Главное-
      Амазонок край знавал.
Много люда очень разного,
Тысячи лет тому назад,
Не из любопытства праздного,
Проживали здесь-растили сад.
        Археологи, копатели
        Находили не мало следов,
        Приплывавших сюда искателей,
        Из-за "Геркулесовых столпов."
Мысль быстра. В двадцатом веке я.
Вот Гражданская война.
Гибнет лучшее человечество.
Вокруг, выжженная целина.
        Начался исход казачества,
        Через Крым, в чужие миры.
        На Дону, без "знака качества"
        Оставались деды "Щукари."
Не стало в стране есаулов,
Не стало атаманов Донских.
"Пластуны" лишь в горных аулах,
Ходят в "старых" черкессках своих...
         Началась война "великая"
         Не хотят, "ТЕ..."-России мощной.
         Им нужна страна безликая,
         И хотят они - это точно...
Вот Россия, уже возрождается.
Вместе с ней возрождается Дон.
Ни в чьей помощи она не нуждается,
Возродится казачества Дом.
         И не "ряженные" казаки,
         В пьяном виде, будут ходить.
         Верю в это-это не враки.
         И наследию атаманов-жить!