Гаспаров и Брюсов. О Логаэдах. Ч. 1. Ферекратей

Рихард Мор 2
Прежде, чем начать говорить о Ферекратее, всё таки вернёмся на немного опять к Гликонею. Тем более что без него никак. И тех чудес которые будут с ним происходить.


Гаспаров М.Л.

Этот 8-сложный размер получил название "гликоней", и из него развилось целое семейство других подобных размеров.
Путей развития было два. Один -- за счёт сокращений с концов. А именно если у гликонея {хх1оо1ох} усечь последний слог {хх1оо1о} (и соответственно предпоследний, ставший последним, превратится из краткого {о} в произвольный {х}, -- последний слог всегда произволен, это сигнал конца), то получится "ферекратей" {хх1оо1х} (отличающийся от гликонея только женским окончанием. {Ну тут же ж как, уже вначале, Гаспаров допускает логический ляп или логическую неопределённость, говоря, что от Гликонея "РАЗВИЛОСЬ целое семейство других ПОДОБНЫХ размеров.". Если обратить внимание на глагол РАЗВИЛОСЬ, то можно подумать, что Гаспаров, свечку держал, -- оттого и знает всё. Если же уподобиться ПОДОБНОМУ семейству, то можно подумать о чём угодно, только не о том, что надо. (Ну а теперь и я вас попутаю... Если Гликоней отличается от Ферекратея только женским окончанием, то его схемка будет идентичной Гликонею, только с женским окончанием: а) 1о1оо1о1 б) 1о1оо1о10; тогда как схемка Ф. -- 1о1оо1о такая.)
Оставив тему словесной эквилибристики, хочется поделиться с вами цифровой. А именно, как произошли на свет 2-стопные Дактиль и Амфибрахий. "Да, запутанное дельце..." Но дело было так, вначале, как вы помните, был 2-стопный Анапест:

оо1оо1

Путём не хитрого переброса одного слога из начала схемки (чуть было не сказал: строки.) в её окончание мы получаем Ам2

о1оо1о

Но и этого мало, -- ведь нам надо закончить цикл. Поэтому, возьмём, уже от Амфибрахия один начальный слог и переместим его в конец, чтобы получить? Правильно, Д2

1оо1оо

И так до бесконечности. Да, друзья мои, так всё и было. Ну, а если вы в этом сомневаетесь, и мне не верите, то, я не знаю, -- поверьте хотя бы Гаспарову!}) {Итак, что же такое Ферекратей?}

хх1оо1х
Всеблаги`м олимпи`йцам...

{В данном примере, это просто 2-стопный Анапест с женским окончанием.}

А если у {такого} ферекратея усечь два начальных слога, то получится "адоний":

1оо1х
Че`сть олимпи`йцам...

{Прекрасный 2-стопный Дактиль с женским окончанием!}


Брюсов В.Я.
1. Ферекратей. [стр. 110]

...сложный метр, образуемый: 1) стопой хорея или спондея; 2) стопой дактиля и 3) последующей стопой хорея с женским ... окончанием. Пример:

Тщетно радостный праздник. (Бр.)

Ритмически метр в русском стихе обращается в 2-стопный анапест с женским окончанием и постоянной ипостасой [подменой] 1-ой стопы амфимакром. Пример:

Вы -- спокойно безмолвны,
Вас не тронут рыданья. (Б--т)


Я.

Хочется отметить, что о древнегреческом логаэде Адонии, сиречь 2-стопном Дактиле с женским окончанием, в Науке о стихе не упоминается. Странно. Даже, как-то обидно за него. Не правда ли? Ну а то, что Гаспаров, загадочным образом не замечает ни Дактиля, ни Анапеста в приведённых им примерах Адония и Ферекратея, я уже говорил. Ещё раз: Просто занимательная логаэзация силлаботонического пространства от Гаспарова!

Это что. Вот когда Асклепиады пойдут... Вот тогда... Ух, держись мир... Захореямбимся по полной!

Но об этом, в следующем эссе...