я бумажный листок

Август Май
+++

Я – бумажный листок,
ветром скомканный в стих.
Я – защитник для тех,
кто в толпе одинок,
кто недвижим в пути,
кто заброшен у стен
пересыльной тюрьмы.

Ветер гонит меня,
я истрёпан и жалок –
подбери и прочти –
и, слова поменяв,
подбери и сожги,
пламень жалости жарок.
Искры брызжут в ночи.
От отчаянья в крик –
голос твой одинок.
Но с ума не сойти –
ветер слишком  жесток –
жалок тот уголёк,
обгорелый листок,
я один! я один!
Ветер мчит чёрный пепел.

          24 февраля 1983 года
+++