Ещё раз про любовь

Светлана Спицина
       Три сонета

        * * *
Она нежная, как пушинка,
Она яркая, как звезда,
Уязвимая, как былинка
И коварная, как змея.

Может горы свернуть не глядя,
Может радугой засверкать,
Может ревностью иссякая,
До безумия заласкать.

Отпустить от себя ненароком,
Если хочешь уйти? - Не держу.
Мукой в сердце став одиноком,
Будет ждать на другом берегу.

Позовёт и примчишься ты вновь-
Вот что значит на свете любовь!

        * * *
Не причиняйте зла любови,
Она, обидевшись, уйдет.
Печалью затаясь в неволе,
Звездой покинет небосвод.

Она в горошину сожмётся
И в сердце ваше проскользнёт.
Там уместившись, осторожно
Напомнит, что она живёт.

Глазами, полными слезою
И невозможностью возврата.
Бессонницей, ночной тоскою-
Вот такова её расплата.

За то, что потеряв алмаз,
Приобрели подделку - страз.

       * * *
У мужчины начало-страсть,
Обладание женщиной - суть.
Противления не боясь,
Он встаёт на выбранный путь.

Ну а женщине нужен флёр
И конфетно-букетный роман.
Ни на каждого кинет взор,
С подозрением на обман.

Для обоих наступит миг
И влекущая радость касанья.
Многомерен любовный мир,
А итог - торжество слиянья.

Путь блаженства неповторим,
На земле вечной - Янь и Инь!