Петербургские строфы

Янис Мариартис
Не скука и не боль,
а что-то вроде странного стремленья
толкает выйти из дому.
И ты выходишь на проспект.
Ведь знаешь каждый раз,
что всё осталось так же, как всегда.
И ничего не изменилось.
Ни ты, ни этот дом, ни эти стены.
Но тем не менее, тебе всё это нужно.
За этим ты сюда пришел:
за грустью, за печалью, болью и влеченьем
к странным состояниям души.
За одиночеством в конце концов.
Так получи, так забери всё это -
шепчет вечный камень.
Течет река, в ее рисунке видишь ты
все знаки вечной жизни.
Со стороны ты для неё
стеснённая пейзажем и ландшафтом
темная фигура, стоящая у плит.
Быть может слезы,
быть может просто дождь,
быть может зря растраченная жизнь
под черною рубашкой
у сердца бьется.
Кровь приливает к голове,
в висках стучит
и пальцы холодны..
Иди, иди к воде.
Там сын, там дочь, там то,
что никогда
тебе
дано не будет.
И не надо. 

31/08/15