Давно я из дома

Галина Таск 2
Давно  я из дома, где мать и отец,
Где  белых черёмух, как звёздных колец;
Где, жарясь, картошка « шкворчит» на печи,
И  пахнут как детство ещё калачи.
Наказана памятью память моя -
Всё снятся и снятся родные края,
Хоть  время другое  и  я вдалеке,
А память уводит к бурлящей реке,
Ведёт по протокам, по заводям вглубь,
Твердя неназойливо так – не забудь…
Шумят  тальники ,  чуть касаясь воды:
- Здесь  ноги  твои  оставляли следы,
И  ветер раскачивал лодку  шутя…
Как быстро с тех пор мои дни полетят,
И видеться будут за синью морей
Не знойные пальмы –    цветущий кипрей,
Фонарь одноглазый на старом столбе ,
И тени, как время. бегут по избе.
Тряпичная кукла рыдает в углу…
Но, может, я всё это памяти лгу,
И кукла рыдает совсем не по мне ,
И фото чужое на белой стене.
И жарко чужая натоплена печь,
И чья-то совсем незнакомая речь,
И падают, падают камнем слова:
-Ты здесь никогда , никогда  не была.
Куда мне  идти  и куда  мне бежать -
Слова на пороге, как сфинксы лежат.
-Ты здесь никогда не была не жила,
И  кажется мне -  я давно не жива.
Но сон непрерывно меняет сюжет:
Вот    ёлка , игрушки, коробка конфет,
Цветное  драже, монпансье, шоколад,
Бутылка с наклейкой  чуднОй-« Лимонад»
И мама печёт новогодний пирог,
Как будто на свете  ни бед ,ни тревог,
И только ворчит за окошком мороз
Да тихо скулит отогревшийся пёс….