Очнись, душа

Игорь Оржех
                „К прошлому не ревнуют...“,
                Абсолютно Живая



Тебя я к прошлому не вправе ревновать,
Но прошлое к тебе ревную рьяно:
Оно – моя незаживающая рана,
Шрам, что в грядущем не зарубцевать.

Оно на вечность раньше повстречало
Тебя в далёкой юности года,
Найдя путь к сердцу доброму тогда,
Когда меня в помине ты не знала.

Оно с тобою разделило кров
И радости, и горести мирские,
И детские улыбки дорогие,
Измену и воскресшую любовь.

Оно казалось бесконечно близким
Твоей от тягот сгорбленной душе,
Что жизнь представить без него уже
Ты не могла ни в снах своих, ни в мыслях.

И вот – сегодня на повестке дня:
Всё, вроде бы, прекрасней быть не может,
Да только сердцу вряд ли что поможет,
Когда ты прошлым до сих пор больна.

Оно тебя давно бы отпустило,
Да ты всё пестуешь заботливо его,
Не замечая лучшего всего,
Что жизнь тебе сегодня подарила.

Увы, увы, дорога в никуда,
Когда душа в тоске ломает крылья
От чувства перед бренностью бессилья
И за негаданную радостность стыда.

Очнись душа, бессмертной ли век плача,
Казнить себя за скоротечность лет?
В конце тоннеля уже брезжит свет
И ждёт тебя взаимности удача!