В снегах времён

Ольга Новодворская
Картина, которую вы видите,
сделана мной без использования красок
(флористика), только из природных материалов:
берёзовой коры, яичной плёнки, веточек и т.п.

Ты беззащитным оказался,
Уютный дворик – прошлый век.
Весёлый пульс твой оборвался,…
Ты прожил жизнь, как человек.

В потопах войн не повеленью
Спасал ты беженцев, как плот,
Менялись люди, поколенья
Под скрип калитки у ворот.

Тебя я помню в час заката
Под шляпкой солнца набекрень.
Богатство тех, кто небогаты
Тепло соседства каждый день.

Делились бедами как солью,
И пел наш хор - все как семья -
В разгар дворового застолья
"Россия -  Родина моя!"

Мой мир домишек деревянных
С прохладой вкусных погребов,
Краснокирпичных и румяных,
Обедом пахнущих домов.

А вот бабули, деды наши
На лавке жизни, на краю.
Из тихих слов простую кашу
Неспешно, бережно жуют.

Горошек беленьких панамок,
За простынёй концертный "зал".
В ладоши хлопали нам мамы,
Наш клён от радости сиял!

Как корни старенького клёна,
Так наши семьи здесь сплелись.
На пир под свод его зелёный
Мы в день Победы собрались.

Все стоя дань отдали павшим.
Наш дворик помнил, как сыны,
Шутя закрыв калитку нашу,
Все растворились в мгле войны.

И стар, и мал мы дружно пели,
Все за столом родни родней!
Родные лица, окна, зелень!
Мой дворик, Родина ты мне!

Планету детства уместила
Ладошка тёплая двора.
В снегах времён мой дворик милый,
Соседства дивная пора.