Васнецовская Алёнушка

Ольга Новодворская
  По картине В. Васнецова Алёнушка

Свозь ельник босая пришла ты к пруду.
На камне сидишь у воды
и думаешь думу свою про беду
до первой вечерней звезды.

Алёнушка, что тебя ждёт впереди? 
Сидишь, как комочек, без сил. 
“Ты, Алёнушка, переживать погоди!”
Это кто же тебя попросил?

Возможно, то ёлочка просит тебя,
а, может, водица пруда.
Твой ласковый лес тебе шепчет, любя,
что горе совсем не беда.

Согрелась ты лаской к родимой глуши,
к пруду, к деревам до небес!
И вдруг осветились тропинки души,
В объятия взял тебя лес.