На берегах реки Фюрисон

Ибрагимова Карина
Всё, что желаешь ты, будет опять, как прежде:
строгое небо, тягучий гудрон реки,
ветхих страстей засаленная одежда –
как без неё обещанья и сны легки!

Мой воротник тугой
стянут императивом,
чтобы не мчался прочь сердца горячий яд!
Падают яблоки,
мы собираем сливы
на берегу реки каждую ночь подряд.

Так утешай себя, что и в безводном мире
тщетно влачить тоску, тщетно играть с огнём!
Северный город спит, старые вскинув шпили,
прежде здесь плыл драккар,
нынче мы здесь живём.

Волны шумят и жгут, сжатые камнем гневным,
рвущимся на мосты, улицы и дома…
Духи реки, как встарь, помнят свои напевы:
я их встречал не раз, но не сошёл с ума.

Здесь, на зелёном дне, брошенные монеты,
полночи горький зов, августа краткий пир…

Всё, что желаешь ты, сбудется – но не летом.
На берегу реки
ветер колышет мирт.


05.08.2015