Мастер

Владимир Кузнецов 20
Молнией воздух проколот, огненным светом за́лит.            
В столице гуляет Воланд или, быть может, Фаланд.         
Вызванный чертыханием, бреднями атеистов,               
Грешниками и грехами, сумрачен и неистов.            

Он старше огня и ночи, холоден и бесстрастен.      
Грамотные и не очень — люди в безбожной власти.
Шастает по Патриаршим чарами для бездомных. 
Станут кошмарами падшим геллы и абадонны.
               
В театре зрители ахнут — по велению трости            
Он вместо оживших шахмат с каждым сыграет в кости.             
Хозяин отпетых бестий с осатанелой свитой      
Отыщут в подлунном кве́сте мастера с Маргаритой. 
 
Уме́ршие от болезней, бесы умрут от счастья —      
Через пространство лезвием прибыл их Вечный Мастер.      
Он даст им бал в полнолунье, милость фонтаном брызнет   
Для шалунов и шалуний, ближних лишавших жизни.            

Это бесспорный козырь — его не рождала Ева,          
Из черепа Берлиоза грянет кантата гнева.               
Будут кружить кровопийцы в страшном безумном танце:   
Жертвы и их убийцы, сводницы и самозванцы.
               
Утром волнение стихнет, тучи затянут небо,               
Жизнь потечёт в прежнем ритме, словно никто здесь не был.
Негромкий звонок трамвая — старой Москвы беспечность...
Рукописи не сгорают, их забирают в вечность.   

В мятый роман обожжённый адский добавлен праздник.   
С яростью неутолённой двинется дальше всадник.         
Добро не его стихия, радости он не ищет:               
Не ангел и не мессия, сразу и принц и нищий.

Злом искушающий ду́ши, высящийся над всеми,            
Он мог бы весь мир разрушить, опустить на колени.          
Но вынужден быть послушным, тьму уступая свету,      
Звёздами равнодушными сброшенный на планету.             

Жизни земные недлинны: горести и обиды,               
Слетая листвой осины, тают платками Фриды.            
Благостно всепрощение. Отче, услышь, послушай
Ма́стерово моление. Вспомни грешную душу!
-----------------------------------------------

Для конкурса МФ ВСМ  "Мастер и Маргарита"