Мармозетки

Елена Жукова-Желенина
Обезьянки-мармозетки!*
Взрослые, но с виду детки -
           Хороши.

Вы - беспечные созданья.
Мы полнЫ к вам обожанья
           От души.

Как вы смотрите игриво!
А глазёнки,  будто сливы,
           В нас глядят.

Не сидите сонно в клетке!
Заводные мармозетки
           Вверх летят.

Вы следите цепким взглядом
За движеньем и за шагом
           Каждый раз.

Мармозетки- обаяшки,
Бесподобные мордашки
           Без прикрас.

Как малы худые лапки!
Но быстрЫ и очень хватки -
           Ловкачи!

Смело носитесь по веткам,
Словно детки-малолетки -
           Циркачи!

Иностранки-мармозетки,
Вам,  наверно, грустно в клетке?
            Ой-ёй-ёй!

И в своих вы сновиденьях
Мчитесь вмиг,  без промедленья,
            В дом родной...




*Мармозетка -это обезьянка маленьких размеров, распространённая в Южной Америке, обитает в верховьях бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу.
Хотя этих обезьянок и называют мармозетками – вид у них очень и очень серьезный. Еще бы, ведь какими бы маленькими они ни казались, мармозетки – родственники и огромного орангутанга. Это, наверное, и сообщает мордочке мармозетки глубоко осмысленное выражение.



Фотография из интернета.