Монастырь

Владимир Петренко 7
...И вот уже вдали сверкают
Золотоглавы купола,
Какой-то трепет вызывают –
Душа волнения полна.

Когда-то Праведник Иосиф
Там первый камень заложил.
Обитель имя его носит -
Трудился там, молился, жил*.

Врата. Стоим мы перед входом.
Какой огромный вложен труд
Всем православным тем народом,
Который находился тут!

Стена. В стене видны бойницы -
Гостей непрошенных встречать.
И приходилось не раз биться -
Монахи превращались в рать.

Здесь много раз цари бывали
И заточались здесь враги,
Здесь век свой скорбный доживали
Василий Шуйский, Даниил.

Князья Волоцкие посмертно
Покой земной здесь обрели,
И теща Пушкина – поэта
Взяла аршина три земли.

Еще поведали, что будто,
И захоронен здесь злодей,
Тот самый выродок Малюта,
Кто жизни забирал людей.

Рассказ о башне: как взрывали,
Чтоб жертвой монастырь спасти,
Хотя о ценности все знали, -
Другого не было пути.

Идем. Ухожены газоны,
На них - кусты, растут цветы.
Над входом церкви есть икона,
Стоят Поклонные Кресты.

Не камни, а большие глыбы
В основе церкви здесь лежат.
Пять человек, десяток либо
Нужно, чтоб глыбу ту поднять.
 
А вот подняли, положили –
Веками здания стоят.
Сегодня эти старожилы
Нас красотой к себе манят.

Какие росписи в соборе!
И как красивы в нем врата!
На все глядишь и мимо воли
Из уст слетает: «Лепота!»

Нет, нет не только красотою -
Ожившей верой праотцов,
Для нас не очень-то святою,
Былых безверия бойцов.

Заходим в церковь. Низки своды.
Покой и тишь. Горит свеча.
Здесь - тлен веков, былые годы,
Дух тех, кто Храм сей посещал.

С иконы Старец седовласый
Глаголет нам Благую Весть...
И ты как будто сопричастный
К тому, что было и что есть.

 Мы приложились и к иконам,
И свечи памяти зажгли,
И вышли с чувством уже новым,
С покоем, что там обрели.



*Иосифо-Волоцкий монастырь,
Московская область, с. Теряево