В ночь на листе простой бумаги следы оставила душа

Леонид Григорьевич Жуков
Из романа в стихах «Белая ворона с павлиньим хвостом.
Поэтическая скирда из снопов лирических стихотворений»

И вот роман в стихотвореньях –
Большой искусственный кристалл,
Что из раствора впечатлений
В моей душе произрастал,
Готов к движенью, словно айсберг,
Что виден над морской водой
Одной десятой своей разве,
А остальное глубиной
Сокрыто от людского взора,
И до субтропиков подчас
Он бороздит стихий просторы.
Его там видели не раз:
На синем фоне небосвода
Белеет парусником, вроде.

Средь айсбергов литературы –
Великих путеводных книг –
В волнах безвкусицы, халтуры
Мелькнёшь ты, мой роман, на миг
И скроешься в тех мутных водах,
Возможно, даже навсегда,
А может, плаванье на годы
Всё ж уготовила судьба,
Как кораблю, на чьей обшивке
Ракушек уйма и медуз,
И хоть он движется не шибко,
Да всё же ценен его груз,
Где вместе с ним в глубоком трюме
Плыл автор, каторжник угрюмый.

Пусть камень бросит в меня ближний,
Покажет большим пальцем вниз.
Нет, не оторван труд от жизни,
Он, более того, сам – жизнь.
В многообразных проявленьях,
Что видим мы себя кругом,
Я записал в стихотвореньях
В соавторстве с карандашом.
В крючочках букв да их зигзагах
Под грифелем карандаша
В ночь на листе простой бумаги
Следы оставила душа.
Прочесть их можно при посредстве
Лишь только собственного сердца...

18.09.2009