Засентябрило

Владимир Бунин
                ПЕСНЯ
   
Засентябрило, эх, засентябрило-
Чадру из куртки на глаза надвинул,
Лишь смотровая щель из капюшона.
Я на ветру холодном всепрощённый:

Прости меня, сентябрь за несуразность,
Я не кляну тебя за твою властность-
За то, что цвет зелёный, мной любимый,
Ты превратил в янтарь и кровь рябины;

Ты первым инеем подёрнешь травы,
Позолотишь зелёные дубравы,
Убавишь дни, зато прибавишь ночки
И ранней осени расставишь точки.

А если, вдруг, подаришь Бабье Лето
И паутинки разнесёшь по свету,
Последний солнца луч подаришь людям,
То вспоминать тебя мы долго будем.
 
Твои плоды собрать мы не успеем
И октябрю остатки все доверим
Его молить мы будем: "дождь не нужен!",
Всё, что в земле лежит, ещё подплужим!

Сентябрь, дай нам тепла ещё немного,
Перед тобою дальняя дорога-
Лишь через год опять сюда вернёшься
И вновь внезапной грустью отзовёшься.
 
Засентябрило, эх, засентябрило,
Осенним инеем мне голову забило,
Засентябрило и настала осень,
Тепла у солнца хоть немного просим

Засентябрило, эх, засентябрило
Ветрами мою душу обнажило,
Я не заметил, как промчалось лето,
Но моя песня до конца не спета!