Кочевала тишина

Валерий Куско
Кочевала тишина по усталым спинам
Луговых покосов, стаек ивняка,
Одиночеством дразнила, накормила сплином
И молчание хранила – словно на века.

Солнце грустью опоило на закате допьяна,
Уронив за горизонт думушки мои.
Заросли бурьяном тропки, что давно протоптаны...
И уже не радуют душу соловьи.

Скоро зимушка наткёт километры савана,
Как погосты без тепла – отомрут леса
И тогда у камелька вспомню я ту самую
Песню, что дарила мне девичья краса.

И тогда мне тишина – как корзина к ягодам,
Эхом напитаются складки у полей.
– Вы забудьте про меня, – крикну тогда я годам
И разбавлю тишину в кронах тополей.

У тоски соломенный, хрипловатый голос.
Ох, несладко в тишине тон перековать.
Выбирали боль-слова словно зёрна в колосе,
Чтобы стужу пережить – лучше ворковать...

Кочевала тишина по усталым спинам
Луговых покосов, стаек ивняка,
Одиночеством дразнила, накормила сплином
И молчание хранила – словно на века.