И. К. Айвазовский. Пушкин и Раевская в Гурзуфе

Иван Есаулков
Ему картина не одна
Художником посвящена!
Раевскую* изображает,
Поэт её сопровождает,

А также кто-то из сестёр.
Внимателен поэта взор.
Он молод, потому влюблённый.
На берег, солнцем освещённый,

Бежит прозрачная волна,
Стихает возле ног она.
За ней другие набегают
И порезвиться приглашают.

Поэту мило наблюдать,
Как Машенька начнёт играть,
Гоняться будет за волнами.
Простительно то юной «даме»,

Которой лишь пятнадцать лет.
Немного старше и поэт.
Когда с волною та играла,
То Пушкина очаровала –

Её он взглядами ласкал,
А чуть попозже написал:

«Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!»**

... Прекрасно было это лето,
Так вдохновившее поэта!***

-----
* М. Н. Раевская – одна из младших дочерей Н. Н. Раевского, с семьёй которого А. С. Пушкин путешестовал по югу России. В Гурзуфе поэт прожил с 18 августа до 5 сентября 1820 года.
** А. С. Пушкин – Евгений Онегин – Глава I – Строфа XXXIII.
*** М. Н. Раевская-Волконская вспоминала: "...не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги... Пушкин нашел, что эта картина была очень грациозна, и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи; мне было тогда лишь 15 лет".

-----
И. К. Айвазовский. «А. С. Пушкин и М. Н. Раевская в Гурзуфе»