Беслан, сентябрь 2004 г

Юрий Сергеевич Павлов
Есть  обычай  такой – и  по  праву,
Ширь  души,  хлебосольность,  размах, –
В  том, что царствуют  в  праздник  и  в  траур
Пироги  в  осетинских  домах.


Чтобы  каждый был  к  действу  причастен,
Кому  радость  и  скорбь  дорога,
Выпекают  и,  надо  же,  к  счастью,
Чаще  три,  редко – два  пирога…


Так  и  было  в  тот  день  повсеместно:
В  дружных  хлопотах  у  очага
С  доброй  шуткой, со  смехом  и  песней
Выпекалось  по  три  пирога…


И  откуда  взялась  только  туча!
В  бесконечном  кипенье  огня
Наползла  беспросветно  и  жгуче –
Черным  крепом  на  зеркало  дня…


Пепел  в  души  ложился,  в  листве  ли
Оседал,  как  знаменье  конца…
Пироги  все  черствели,  черствели…
И  чернели,  чернели  сердца…


Городок,  пребывающий  в  коме,
Стал  распятьем,  незрячим  от  слез…
Три  пекли  пирога  в  каждом  доме,
Только  выставить  два  привелось…