Успеть бы и мне

Анатолий Смоляр
С приходом зимы наступает пора холодов.
Как много зимы даже летом в толчке городов!
Как много людей с искажёнными лицами. Боже!
На что пребывание в городе стало похоже?

К чему мы готовы, шагнув за порог по утрам?
Жизнь сорок столетий доступна библейским ветрам.
Одни подставляют им парус надежды, другие,
как флюгер, нос по ветру держат. Не могут живые

завидовать мёртвым и помощи ждать из «иных»,
но родственных далей. Я верю в способность живых
в живых пребывать, несмотря на грядущий приход
зимы с холодами, которые любит народ:

он знает, как жить даже там, где другим не прожить.
Успеть бы и мне доплести своей бытности нить
до лучших времён.