тоска

Август Май
Т о с к а

Голову склонила девица во сне;
и лица не видно, только пробор в окне.

Может быть, прекрасна она, как заря;
ветер рвёт в клочья листья календаря.

Пляшет ветер с пылью в нежной игре,
волосы ерошит ласково рыжей горе.

Осень сухое солнце в полдень льёт.
Руки твои бледны и холодны, как лёд.

Всадник белый мчится  мимо  окна;
О, Несмеяна, вспрянь ото сна!

Кто там, одинокой, на белом коне?
Пляшут тени веток у неё на окне.

О, Неповторимая, как Незнакомка Мане,
видишь ли человека на белом коне?

Видела бы человека на белом коне,
помнила бы человека на белом коне.

Верила бы в человека на белом коне,
встретила бы человека на белом коне…

                18-20 июля 1984 года
+++