Ничему цены нет красной в жизни

Анатолий Смоляр
Как трудно недостаточность свою
держать наперевес, как ствол в бою.
Как сложно быть, когда не быть нельзя.
Тропа - не путь, дорога - не стезя, 

да Винчи - не винчестер, ум - не грум,*
жизнь - не навек, смерть - на века. Угрюм -
не тот, кто зол, но тот, кто знает: мир -
гостиничный постой, судьба - трактир,

где музыку заказывает тот,
кто платит больше, чем в миру живёт.    
Не верь тому, что слышишь, а тому,
что видишь, верь не сразу. Ничему

цены нет красной в жизни, разве что
красивой жизни. Понял, я про что?

                * грум - слуга, едущий на задке экипажа