Колпашево хороший очень город. К Первому сентября

Михаил Гуськов
Построили весь пятый класс в линейку,
Сказали, что Гуськов и Саранков,
А так же Шадрин, их - в "узкоколейку",
В другую школу, молча, без оков.

Заплакал Борька Шадрин очень горько,
Директор скис и список свой подтер,
А мы с Серёгой двинулись, поскольку,
Он рядом жил, а я был слишком горд.

Одиннадцать был номер старой школы,
А новая имела номер пять.
Учились в "старой" дети властной своры,
А в "новой" - кто обслуживали знать.

Здесь формы из х/б, а не из шерсти
И фартуки простые, а не шёлк.
Здесь был весёлый ад и дети-черти
В законах этой жизни знали толк.

Меня здесь сразу взяли в пионеры,
Я гордо алый галстук повязал,
И девочки тут были не мегеры,
От них я много важного узнал.

Крылова Юрку помню, был отличник,
Из местных, дом старинный, "свой",
Дед был кулак, он сгинул, как обычно,
Отец - калека и войны герой.

Смокотин Вовка - главный мой приятель,
Мальчишка был историк, астроном...
Его послал открыть мне ум Создатель,
Такие люди - ангелы в наш дом...

Колпашево - хороший очень город,
Не знаю, как теперь, но был тогда...
И вдруг меня судьба взяла за ворот
И бросила в столицу навсегда...

20150901