Ступени пития

Фрида Полак
Не хотел я пить, но пятница,
И к тому ж зашел сосед.
Он поэт, а значит пьяница,
Рифмы есть, а денег нет.
.............Тимур Шаов

Жизнь течёт. Среди проблем
Есть немало важных тем.
И одна из них, друзья,
Про ступени пития.
В детстве нам пилось легко 
С наслажденьем молоко.
Но противным был весь мир,
Если пили рыбий жир.
А потом пошли подряд
Кока-кола, лимонад.
Дальше школа, первый класс –
Из напитков – спрайт и квас.
Кружка пива – класс шестой.
Аттестат – вино рекой.
«Пей!» – друзья со всех сторон –
Спирт, абсент и самогон.
Свадьба – водка и коньяк,
Без шампанского – никак.
Сын родился! – Пьём! Ура! –
Жбан вишнёвки до утра.
Без закуски – выпивон…
Бомж. Прогул. С работы – вон.
Джин за шиворот течёт.
Бум! – фингал. С женой развод.
С горя – брага или «ёрш» –
Против доли не попрёшь.
Виски, водка, огуречик…
… Вот и спился человечек.