dead or alive

Из Солнечного
замногодневное

***

и моя война с собой никогда не кончится,
договором мирным не скрепит душ.
остается мириться - все лечится одиночеством
или ссылкой в глушь.

можно штопать раны, лелеять тугую ненависть,
чистить ружья, в себе порождая сушь.
выбирай - борьба с ветряною мельницей
или ссылка в глушь.

и спустя столетия кончен бой над крышами.
голубей не выселить - рушь, не рушь.
завершен парад неприлично спешною
ссылкой в глушь.

***

жить бы на северном острове, в маленьком домике у воды,
чтобы лесные тролли стучали в окна и требовали еды -
просто чашечка молока у порога.

лает вьюга и мерзнут ноги -
лень подкинуть в огонь полено.
и штудировать Кьеркегора,
и раскрашивать стены
королевскими лилиями. солнце в золото плавит горы
и столетние сосны песню поют у фьорда:
все о том, как умирали гордо
кто любил, а теперь видит сны под холодным камнем..

день за днем в виски серебра мне.
и, возможно, забылся бы мир, где за счастье платят виною,
за мечту - головою.