время хризантем

Август Май
В р е м я   х р и з а н т е м

Время хризантем.
Цветочный ряд на Нижнем Рынке.
Над крышами антенн
Туман скрывает облака.
День подслеповат.
В очереди за сметаной бой,
Как на собачьем ринге.
И русские слова,
И выцветший плакат:
Май, мир, труд –
Марс, Сникерс, Жвачка.
О-би! О, О-ба-на!
Семья, Любовь,
Страна.

Невнятна нищета –
Как роскошь – пирожки горячие.
Богатство неуклюже прячет
Дворцов нелепых толстый голый зад
За фиговый фасад
Глухих незрячих стен –
И никаких, там, ваших, наших –
Никаких проблем!
Им пишутся счета –
Ещё здесь не трущобы окраин Эр-Рияда,
Чадра пока используется  вместо юбок.
В тумане уличного чада
Сердечки алых губок –
Но вот зловещая явилась тень –
Здесь бродит дух безумный
С серебряным серпом:
Найти невинного!
И гербом, и горбом –
Невинной крови!
Детей! Детей! Детей!
Суммы! Суммы! Суммы!

Глухой забор, и окна – не глаза, а брови.

Господи!
Как вредно всё, что ТАК полезно.
О, изобилие!
Откуда что полезло?

В грязи обломок белого цветка.
В груди обломок красного клинка.

                24 ноября 1994 года
+++