61. седые старики

Денисвасильев
В седой древности седые старики,
А я весь молодой, красивый. Над берегом реки
Парю как демон: безмятежный, беззаботный.
Все повороты, что хотят меня снести,
я обогнул бесповоротно.

Улыбкой снисходительной встречаю все былые мысли.
Был молод, глуп. Ну да, но шел все время рысью,
И ноги обгоняли ход часов, язык-бег мыслей,
Да ориентировался я на зов веков, а не на числа.

Сегодня? Завтра? Это все не для меня.
И солнца диск меня затмением маня
Вплывал за тучи без прелюдий и прикрас.
А я стоял, уверенный в сейчас.

Я тверд, как ствол. Пусть для кого-то я тупой, как пень.
Открою рот и наведу тень на плетень.
От аргументов у меня ломятся сундуки.
Не спорь со мной, а то помру с тоски.

Ох сколько я ночей провел, сдирая глотки.
Гремел, как над трибуной дирижер.
Неважно, чай в стакане, или водка...

...я рос колонной под давлением;
И мялся тканью от безделья;
Цвел как цветок в парах похмелья.
Разбилась келья...

...и я стал себе понятен. И внятен.
Потер немало черных пятен.
Я вышел в мир, расправил свои плечи, понял,
как же долго я себе противоречил.

Я раньше не давал другим уступок,
И был неправ. О как же я был туп.
Бокал упал, а я остался целым.
Был смел и груб. Остаться смелым
был бы рад, но как-то не сложилось.
Я только начал понимать, но так все закружилось.

Чем больше я читал, тем больше сознавал,
Что ничего не знаю.
Я заставлял себя определиться в чем-то -
Бесполезно - я в сомненьях утопаю.

На правду каждую я находил две лжи,
И путь за истиной лежал над пропастью во ржи.
Хоть ты мне расскажи, как так, что люди
Едва ли помня, что там было и не ведая, что будет,
Проводят дни в ведение маршей
По коридорам из граблей?

Я так устал от становления старше!
Я снова жажду быть под парусами кораблей!

Идти уверенно, нести лишь чепуху;
Макушкой чувствуя гнев ангелов и радость во греху;
Не помнить завтра и не думать про вчера...

...когда вечерняя гроза мотает стебли нашей пашни,
А свежий ветер за окном срывает вихрем наши башни,
Мы правим бал неопытной рукой
И бурною рекой несем покой.

Желая оправдания бежим от правды,
И ожиданием смиряем бурный нрав.
Ты прав! Я прав! Мы древности седые старики.
Мы жизнь. А жизнь-река! теки...