Читая одиннадцатое древнее китайское стихотворение

Анатолий Смоляр
И цветенью, и тленью своё предназначено время,
потому-то успех огорчает столь поздним приходом.
Для одних жизнь не тяжесть, а в битву зовущее стремя,
для других - выживание год за мучительным годом.

Мы - последствия взглядов, познавших телесную тягу.
Мы стремимся к добру, а приходим к посмертному благу.
Хоть бы кто похвалил нас при жизни, но тщетны мечты:
разве что похвалю тебя я, а меня - та же ты.

Суета - толкотня, толкотня - суета. Мир людей.
Каждый тем беззащитней, чем старше других и седей.
Толкотня - суета, суета - толкотня. Это мы.
Выпадаем из тьмы и уходим в забвение тьмы.

И цветенью, и тленью - судьбой обозначенный срок.
…Жизнь - внешкольный продлённый до смертного часа урок.