Ушел мой друг

Петрович Владимир
          Памяти моего друга Калинина Ивана Михайловича
   Участника ВОВ, писателя, художника, шахматиста,
  замечательного человека (1924-2015).

Ушел мой друг. Как тихий свет вечерний…
Как эхо, сполох, павшая звезда…
Ушел мой друг. Я до сих пор не верю,
Что не вернется больше никогда.

Ушел мой друг.  Лишь шахматы бесстрастны.
Идут часы… Мои, а не его…
Идут часы, и вспыхнув ярко-красным
Его флажок уже  не упадет…

Как ярка осень на его этюде!
Еще чуть-чуть - и полыхнет багет…
Вы все твердите, что его не будет…
А я уверен – будет! Смерти – нет!

Он будет жить в своих рассказах, красках.
В своих поступках и своих друзьях.
Ведь выжил он в смертельной свистопляске.
И в сталинских суровых лагерях.

Ушел мой друг. Но еще све’жи краски…
Идут часы. И с меткой пулевой
Пылится на столе стальная каска
Он выжил. Эта каска не его.

Ушел мой друг. Ушел, не скрипнув дверью...
Как эхо, сполох, павшая звезда…
Ушел мой друг. Я до сих пор не верю,
Что не вернется больше никогда.