Роскошное

Сулейман Ширвани
Я бы продал Коран за костюмы,
Продал книги за пару «туфлей»,
Я б вершил, что внезапно надумал,
И, транжиря огромные суммы,
Я бы жил, жил не хуже царей!

Променял бы молитвенный коврик,
Коврик мал для утехи царям.
Может быть я казался б свободней
Да любимцем толпою народной
Стал известным по дальним краям.

Но, однако, молитвенный коврик
Расстилаю, встаю на намаз.

Я бегу от огня преисподней.
В мудрость книг я бегу в сотый раз.